Timpamara

Timpamara Igp Calabria Rosso

25.0028.00

Tipologia

Rosso

Uva

Syrah

Denominazione

Igp Calabria Rosso

Affinamento

Legno (piccoli fusti di rovere)

E’prodotto da uve che in zona sono chiamate “uva francese”  per distinguerle  dal Magliocco. In realtà si tratta, come è ormai dimostrato, di cloni di Syrah di probabile origine siciliana, molto bene acclimatate  e ormai tipizzate. La vigna è situata nella frazione di Borgo Partenope a 450mt sul livello del mare e si avvantaggia di una disposizione a semicerchio e di una magnifica esposizione a sud ovest. Il terreno è sub acido, a  tessitura sabbiosa, piuttosto povero di sostanza organica. Ciò determina scarsa vigoria e basse rese (anche meno di un chilogrammo per pianta)  a tutto vantaggio della concentrazione e della qualità. La principale caratteristica dell’uva è la tenuta acida che persiste anche in presenza di vendemmie ritardate donando al vino vivacità e freschezza associate a una grande struttura. La vinificazione è in acciaio a temperatura controllata con macerazione sulle bucce fino all’esaurimento degli zuccheri (circa 10 giorni). L’affinamento avviene in piccoli fusti rovere di primo, secondo e terzo passaggio per circa un anno è completato da un passaggio in acciaio e da una sosta in bottiglia di almeno sei mesi prima della vendita.

Timpamara, Cannella e Pepe

OCCASIONI

Brunch, colazioni e cene eleganti con carni e formaggi; cene vis a vis e primi incontri

ABBINAMENTI

Posateria d'argento, tovaglie ricamate, luci basse, postura rilassata

NOTE

Jazz classico

Timpamara

25.0028.00

Scegli