Territorio
Baccus apertos colles amat, l’uva ama i colli aperti dicevano i romani che di viticoltura s’intendevano. Nel territorio di Cosenza le viti sono allevate sui declivi di alta collina e si avvantaggiano di ventilazione e di buone escursioni termiche. Siamo nell’alta Calabria appenninica, ai piedi della Sila. E’ questa una Calabria inattesa per chi conserva della regione l’idea stereotipata di una terra assolata e arida che si allunga su bellissime coste deturpate dal cemento armato e dalle palazzine non finite. Sappia costui che la Calabria è anche una delle regioni più montuose d’Italia, con zone interne ricchissime di boschi, di acqua e di paesaggi non urbanizzati. Qui tra castagni e ulivi e più su tra faggeti e foreste di conifere, gli inverni sono freddi e le estati fresche e riposanti. I paesi conservano strutture antiche, tipicamente appenniniche che restituiscono l’idea arcaica e commossa di un’Italia ormai scomparsa. Una geografia austera e silenziosa in cui è bello immergersi. Qui la cucina è ricca e il vino ha il sapore dei tannini vivi che riscaldano il cuore.